A comida não vem da prateleira do mercado! O leite não vem da caixinha, canola não é uma planta natural e stévia não é doce...
A fragmentação dos processos é uma problemática e se estende por diversas áreas, a exemplo; você já parou para pensar para onde vai o seu lixo? de onde vem a sua água? ou de onde vem sua comida?
Toda e qualquer coisa vendida é direta ou indiretamente dependente da produção desempenhada pelos nobres cidadãos do campo.
Nos fica invisível um grande intervalo da vida dos produtos, mas, mesmo o doritos, os barris de petróleo, o Mc Donalds, a construção civil, tudo; gira porque as pessoas fazem girar e o que faz girar as pessoas são os alimentos.
O alimento vem da terra, do sol, dos vegetais, dos animais, dos rios, da chuva... conduzidos pelas mãos dos agricultores.
Com o excesso de atividades, beneficiamentos, propagandas passamos a ver um mundo fracionado e resumido, assim não percebemos o real impacto de nossas ações.
Há diversas formas de processos de produção, beneficiamento e transporte de alimentos, é importante saber todo o caminho que percorreram, que benefícios e malefícios eles podem me trazer diretamente ou indiretamente e para todas as pessoas que de alguma forma contribuíram para que este viesse parar na sua mão.
Então na próxima vez que comer qualquer coisa por mais industrializada que seja, saiba que tem um dedo do agricultor alí.
É interessante nos percebermos incompletos disse Paulo Freire daí vem nossa capacidade de aprender que antecede a de ensinar, tão amigas que andam de mãos dadas.
Afinal, a pobre agricultura familiar, com apenas 24,3% (ou 80,25 milhões de hectares) da área agrícola, é responsável "por 87% da produção nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38% do café , 34% do arroz, 58% do leite, 59% do plantel de suínos, 50% das aves, 30% dos bovinos e, ainda, 21% do trigo. A cultura com menor participação da agricultura familiar foi a soja (16%)(que também é para exportação). O valor médio da produção anual da agricultura familiar foi de R$ 13,99 mil", segundo o IBGE. Quando se fala em agricultura orgânica, chega a 80%. Além do mais, provou que tem peso econômico, sendo responsável por 10% do PIB Nacional.
+Veja mais: http://www.mda.gov.br/portal/
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